当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


不忘初心,弘扬长征精神——记地球科学学院“纪念红军长征胜利80周年”宣讲会

时   间:2016-11-01

 

今年是红军长征胜利80周年,两万五千里的漫漫长征路,谱写了可歌可泣的英雄史诗,也留下了历久弥新的长征精神。为了纪念这一伟大的历史事件,由地球科学学院学习部组织的“纪念红军长征胜利80周年”宣讲会于2016111日早上九点四十分,在李四光教学楼308举行。出席本次宣讲会的有地球科学学院团委书记兼15级辅导员老师韩旭、学生会副主席赵子涵、学习部部长魏春霞、宣传部部长赵旭。

本次宣讲会由学习部韩嘉圻主讲,围绕“红军长征胜利80周年”的主题,面向地球科学学院部分16级新生进行宣传教育。首先通过一段音频将同学们引入正题,紧接着从“红军为什么要长征”、“红军长征的介绍”、“长征中的重要会议”、“长征中的重要战役”以及“不忘初心,弘扬长征精神”这五个方面展开详细介绍。伴随着激烈昂扬的背景音乐,同学们都十分专注地聆听着红军一路走来的非凡历程。从第五次反围剿失败、中共中央主动进行战略转移和抗日救亡的时代背景导致红军长征,到长征过程中的爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等艰辛路程,再到遵义会议、毛儿盖会议、吴起镇会议等14个长征中的重要会议以及湘江战役、四渡赤水、乌蒙山回旋战等重要战役的介绍。同学们都能从中了解了到长征精神的内涵——乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。

弘扬长征精神,有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活。作为地科学子,我们要不忘初心,传承和弘扬伟大的长征精神,为实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,继续提供强大的精神力量!

 





分享到: 微信 更多