当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


鸽子楼里论学术,杨院士谈大火成岩 --记“青思论坛”杨树峰院士学术报告圆满成功

时   间:2016-10-26

为了扩大地球科学学院学生的学习领域,培养学生对学术探究严谨的态度,吉林大学科学学院和国土资源部东北亚矿产资源评价重点实验室特邀在校访问的中国科学院院士,浙江大学地球科学院教授,著名地质构造学家杨树锋先生进行了关于塔里木大火成岩省的学术报告讲座。讲座于20161026日在吉林大学地球科学学院鸽子楼学术报告厅召开。

上午九点,报告厅座无虚席,讲座准时开始。杨树锋院士首先表达了自己进行本次报告的心情——崇敬,感恩与学习。杨院士指出吉林大学是地球科学的桑梓之地,培养孕育了无数优秀人才,为浙江大学的地学建设提供了开创性帮助,输送了无数优秀资源。此次前来既是访问也是学习,希望日后能经常与吉林大学进行学术交流讨论,携手共建一个完善的地学学习体系。随后杨院士以印度德干、翁通爪洼两地为例,总结了过去一百万年全球主要火山活动,引出大火成岩省的概念,提出了本次报告的六点提纲:研究总述、时空发育特征与时间序列、基性岩浆来源与大火成岩省演化模式、与地幔柱关系、地球动力学意义、下一步研究的思考。杨院士通过自己多年在新疆的实践研究,绘制了多幅具有详细数据分析的地形地貌资源图,展示了塔里木大火成岩省的概貌,通过讨论自己与同事在研究过程中发现的问题,回顾最开始的考察场景,讲述了实地考察亦苦亦乐的生活,进一步阐明了大火成岩的研究价值与其对当今环境、资源的至高效益。更是通过与自己研究生的一次关于玄武岩中发现锆石的讨论提醒在座同学面对科研要有实事求是,严谨认真的态度。在六点提纲中,杨院士重点论述了大火成岩省的地球动力学意义,表达了他希望将理论地球物理与地质学相结合的想法。同时也对下一步研究的思考进行了系统性的阐释:东延与西延的问题,塔里木大火成岩成矿作用的研究,与盆地环境变化与生命演化的研究……不仅从现有资料说明了这项研究的必要性与长远性,也鼓励在座学子努力学习,在未来为这方面的研究做出巨大贡献。

报告结束后,在座同学们积极与杨院士互动,提出自己的专业问题或对大火成岩省的独到见解。吉林大学地球科学学院的教授们也与杨院士进行了深入探讨。现场气氛活跃,每个人都思想涌动,杨院士也表示有些问题让他受到了启发,会作为日后研究的一项内容。

相信这次讲座会让地球科学学院学子铭记在心,在日后的学习研究中,不忘杨院士今天的句句箴言。也相信这种严谨务实的求知态度伴随我们吉大地科人越走越远,取得更大的辉煌!





分享到: 微信 更多