当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


圆桌讨论,你是赢家――记地球科学学院无领导小组讨论赛

时   间:2016-10-23
  为提高同学们的协调能力,锻炼表达交际水平,地球科学院团委财务部和纵横辩论社在李四光楼302联合举办了圆桌讨论比赛。共有来自四个班级的14位同学参加比赛,赵子涵等七位15级辩论社、财务部的同学担任评委。    
  比赛于18:30正式开始,分为两部分共三场。初赛部分14位选手任意七人组成两组各进行一场讨论。每组选手抽签决定座位序号,随后有20秒自我介绍时间,工作人员随后会给出情景讨论题,三分钟的思考后每位选手进行四分钟表述,接着是“头脑风暴”――圆桌无领导讨论15分钟,最后选出组长汇集“民意”用一分钟阐述解决方案。决赛由每组表现较好的三人组成,除却自我介绍,其他形式与初赛一致。当然,每场比赛过后会有评委点评打分。   
  比赛题目都较贴近校园生活,分别是社团活动的场地“合法”被占,关于恋爱的一个小问题以及如何说服父母同意自己去山区支教。可能是比较陌生的原因,第一组出现比较激烈的争论,挤掉了最后总结的部分时间,显得有些紧促,评委指正后,第二组明显融洽了许多。“决赛是最完美的”,正如评委所言,不论是自我表达的条理性,还是讨论中的查缺补漏,对细节的重视程度 ,相比前两场都有了很大进步。但个别同学独特的观点还是没得到足够的关注,这也是一个小缺陷。总而言之,两个小时的比赛精彩纷呈,选手讨论过程中的“火花四溅,硝烟弥漫”、评委与选手的“切磋”、工作人员和观众的幽默互动等等都使赛场充斥着紧张和愉悦,热烈的气氛似乎和十一月的吉大显得“格格不入”。
  经过两个小时的角逐,16级林鑫泽同学荣获一等奖,王雅静和张誉馨同学获二,三等奖,进入决赛的其他三名同学获“优秀选手”的称号。比赛的最后,13级包涵学长结合自己的经历,进行了圆桌讨论要点总结:紧扣题目,学会倾听,查缺补漏,注意时间,重视团队合作,也要发挥特长,不能一味地否定。也祝愿所有同学有所收获。在颁奖活动和合影结束后,9:10比赛正式结束。    
  未来的求职,除了面试提问,圆桌讨论也有可能成为重要的一个环节。希望地科院的学子不懈奋斗,学习之余,锻炼自己的表达能力和合作意识,只要努力,你就是赢家。
贴进去 





分享到: 微信 更多