当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


群英荟萃 初露锋芒——记地球科学学院第四届新生辩论赛初赛

时   间:2016-10-18

金秋十月,黄叶漫天,一场充满硝烟的战争即将拉开序幕。20161015日晚上六点半,由纵横辩论社主办的地球科学学院第四届新生辩论赛初赛在李四光109举行。 出席本次辩论赛并担任评委的有学生会副主席赵子涵、纵横辩论社社长姜军、副社长雷洋洋、副社长张博文、培训部部长王奕朋及其他辩论社成员。

本次初赛有八个班级参加,共进行四场,每场由两个班级抽签决定辩题,四组参赛辩手分别就“人的功利色彩的增强是不是社会进步的表现”、“自媒体时代我们离真相越来越远/近”、“大学校园应不应该封闭管理”、“爱情的过程更重要还是结果更重要”四个辩题展开激烈的辩论。各班辩手西装革履,气质非凡,满怀信心走上赛场。由主持人介绍比赛规则后,比赛正式开始。首先,各班辩手进行了有个性的自我介绍,然后便是一辩进行开篇立论,提出本方的观点并展开论述。紧接着对方四辩进行质询,在第二场比赛中,二班和四班的辩手们在这个环节中毫不相让,对自媒体时代“碎片化信息”和“信息的虚拟性”进行了精彩的辩驳,他们灵活的思维和缜密的逻辑令场下的评委和观众折服。第二个环节是由各方二辩进行发言,对方三辩进行一分钟不可打断质询。接下来是辩论赛中最精彩的自由辩论环节,各班辩手相互间进行了激烈的交锋,将场上气氛推向高潮,妙语连珠,争锋不断。第三场比赛中的自由辩论环节令人印象深刻,正方二辩心情沉稳有条不紊地陈述观点,反方一辩焦急应对,两人据理力争,言辞犀利,赢得了场下观众的喝彩。最后由双方四辩总结陈词,结束本场比赛。

经过长达三个小时的辩论,四场辩论圆满结束。经评委的认真讨论和评定,一班、二班、五班、七班赢得胜利,进入下一场比赛。八班一辩、二班一辩、六班二辩、三班二辩获得了“最佳辩手”的称号。然后,纵横辩论社社长姜军发言,就辩论赛的思维冲突和辩手们的出色表现进行总结。最后,学生会副主席赵子涵发言,对辩手提出建议以及鼓励,并且公布了下一场比赛的辩题。

通过本次新生辩论赛,同学们感受到了强烈的思维碰撞,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,也提高了思维反应速度和语言表达能力,展示了地科学子的非凡风采。让我们期待下一场辩论赛中同学们更出色的表现!





分享到: 微信 更多