当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


仰望星空,脚踏实地――记地球科学学院学子交流会

时   间:2016-10-18

      为帮助16级新生更快适应大学生活,认清目标,地球科学学院学习部于10月14日18:30在李四光楼107教室举办了学子交流会。14级辅导员刘孟琪、15级辅导员韩旭、学生会副主席赵子涵、数位学长学姐及全体16级同学参加活动。   

     吉大的十月,空气泛凉,傍晚的天空将被黑色染尽。16级新生满怀期待,六点的教室已坐满了人。

     音乐结束,18:30交流会正式开始。首先是14级姜雪薇和鄂倩倩学姐发言,她们分别就学习、工作、情感、未来规划和专业课阐述了自己的理解。当然,大学的学习依旧是第一要务;随后,13级包涵学长回答了在大学可能遇到的问题,风趣的演说不时被笑声和掌声打断;接着是对保研和大四面临的就业、深造的讨论,13级许梦瑶学姐和研三姜和方学长进行了详细的解释,有不少同学认真做了笔记。大学要学会寻找机会,13级李源学长提了许多好的建议:关注校内网站项目通知,积极参加各种比赛等等,希望引起同学们注意。  

     在这期间 ,还播放了12级王扬和林超学长从北京发来的寄语视频:追求内心的成熟。视频中也分享了野外地质工作的诸多乐趣。地质工作是苦,“远看是逃荒的,近看是讨饭的,仔细一看是搞地质的”,但正是有太多太多吃得了苦的人,这个社会才会变得安定和谐。   

     最后,06级李良学长用野外工作的图片:爬山,下矿,到高海拔的青海,去无人烟的荒漠等等,结合自己的经历,分享了鸽子楼精神:理想主义,英雄主义,现实主义。他相信,每一个地科人都应该坚持,坚持就会有收获。所以他走过10年,走遍大半个中国,毕竟青海还有油菜花,荒漠的落日也妖娆异常…… 精彩的讲演搏得了阵阵掌声。由于时间关系,8:50学子交流会结束,有不舍也有感动。但是,这也是一个开始,更多思考的开始;坚定信念,拼搏新未来的开始。   

    仰望星空,脚踏实地。愿每个地科学子都能找准自己的目标。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做一个海边的拾贝人,看得见海,就不会迷茫。





分享到: 微信 更多