当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“创新能力与科学素养”系列讲座(十二)--气象变化与雷电

时   间:2016-05-30

   为培养我校学生创新创业能力,提高我校学生科学素养,激发学生科研热情,营造校园科技氛围,共青团吉林大学委员会联合吉林大学青年科技工作者协会开展《创新能力与科学素养》系列讲座。2016年5月18日下午,由地球科学学院承办的题为“气象变化与雷电”的讲座于中心校区李四光楼302教室成功举行。长春市气象台台长刘海峰担任此次讲座的主讲嘉宾,地球科学学院15级辅导员老师韩旭和15级学生参与了此次讲座。

   讲座一开始,台长刘海峰便以幽默犀利的语言风格吸引了在座的老师与同学们。他将气候喻为男人,天气比作女人,生动形象地向大家解释二者的本质区别--前者相对稳定,后者捉摸不定。随后,他谈到全球气候变暖问题的形成原因以及全球气候变暖对地球气候造成的影响:两极冰川覆盖范围缩小、全球温度整体抬升、各地高峰冰雪融化、全球极端气候事件增多等。提及自然灾害问题,刘海峰更是向大家列举了长春市近年来发生的灾害事件,用数据说明情况,并根据大家的身边事讲解各种气象灾害的成因及防御办法。除此之外,他从根本上分析了近年来气象灾害多发的原因:温室气体排放过多,砍伐森林情况愈加严重,人类自毁家园的行为在一步步地使自己走向灭亡。然而,令人值得欣慰的是,全球各国政府及首脑早已认识到气候变化速度之快以及保护家园的紧迫性,多次在各地召开环境保护会议并进行谈判。刘海峰如此总结全人类的环境保护之路:前途不一定光明,但道路一定是曲折的。

   紧接着,刘海峰与大家探讨了本次讲座的第二个话题:雷电灾害的防御及气象灾害预警信号。在对雷电灾害的形成原因做出形象、详细的讲解后,他向大家介绍了此类灾害的危害性:热效应、机械效应、电磁效应等。随后,刘海峰更是通过自己编写的应急防灾避险口诀向在座的老师及同学们传授灾害来临时的自我保护方法。方法通俗易懂、简单实用,为大家的生命及财产安全提供有力保障。

   刘海峰台长带来的此次贴近生活又不失严谨的气象讲座顺利结束,赢得了大家的赞扬与阵阵掌声。他向大家传播的重视环境保护及灾害防御的精神更是激起在座同学们保护、建设家园的热情,提高了大家的科学素养及创新能力。相信做为新一代的大学生,地球科学学院的同学们必将把保护家园、建设祖国的责任担于肩膀,记于心中,为祖国的环境保护事业作出贡献。





分享到: 微信 更多