当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“热爱党团,争先创优”—记地球科学学院15级七班党团微风建设

时   间:2016-05-03

为积极配合学校“党员先锋工程”工作,增强大学生对党的自豪感,地球科学院15级地理科学专业七班开展了一系列活动,取得了良好的效果。

2016年3月19,15级七班在李四光实验楼举行了第一次团日活动--介绍伟大的地质学家李四光先生。作为伟大的爱国主义者,李老献身科学,勤勤恳恳。这样的精神是我们未来的地质人应该铭记在心,用毕生去实践的。此次活动切实贯彻了科学发展观,以新时代地质人精神感染同学们,有利于其未来发展。

3月21日下午3点至4点,地球科学学院15级七班于李四光实验楼进行岩石标本(主要是火成岩、沉积岩)整理。七班团支书首先工作内容——将野外采集的岩石进行分类装盒。首先,由张老师进行讲解基本的分类依据,并交代具体任务。然后我们9人分成3组,平均分配3堆岩石,进行工作。在分类过程中,七班同学产生了疑问,他们积极向老师询问,张老师进行耐心地答疑。最后整理全部完成后,张老师进行点评,纠正,同学们受益颇多。与实验课上老师们准备的岩石相比,分类这些野生岩石,更有趣,也更有挑战性。这不仅仅是一次课本知识的学习实践,更是为以后野外工作打下基础。由于七班同学工作效率高,提前完成了任务。张老师便带领们欣赏其他珍贵的标本,有青绿的水晶、天然的金粒,令同学们大开眼界!

实践是检验真理的唯一标准!党提出要在实践中学习的方针,习总书记要求当代青年以“勤学、修德、明辨、笃实”为座右铭。课堂上的专业知识只有通过实践,才能鲜活起来。此次活动以实践学习为基础,也是让同学们通过体验实习,更加了解地质。正如李四光先生所说“我是炎黄的子孙,理所当然的要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。”,七班同学缘起地科,相信他们也必将以地质梦为白马,以李四光先生为榜样,为中国的崛起、为党的伟大事业而奋斗终





分享到: 微信 更多