当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“敲响校园贷款警钟”--地球科学学院15级消费意识教育大会

时   间:2016-04-21

   基于近期社会上出现大学生“乱”贷款的恶性事件,地球科学学院15级辅导员韩旭老师于4181530分在经信f8阶召开校园贷款相关事项会议,历时1小时,旨在加强学生信贷风险提示,引导同学们消费,加强管控防范措施。

   虽然学校已经提供了助学金,但还是有少部分同学因为家庭原因或者高消费观念,倾向于贷款。然而社会上很多不规范的借贷公司以“大学生贷款多种优惠”为诱饵,实则乘机谋取自身利益,严重危害到大学生身心健康。因此,召开校园贷款会议相当必要与急迫。参与本次会议有全体经济关注对象,校园地、生源地贷款的同学,最终取得了良好的效果。

首先,韩旭老师通过两个案例来引入话题。某高校“郑同学”竟贷款60多万元,甚至借用班里同学身份,最终实在承受不住催债压力,跳楼身亡。清晰的视频提醒我们,这样的恶性事件就发生在我们身边,与我们相关,结果令人触目惊心。然后韩旭老师加强对学生信贷风险提示的教育引导,提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用。紧接着,引导学生理性消费,要求做到量入为出,收支平衡,坚持做到不超前消费,不预支消费,不借贷消费。如遇到临时困难需帮助,主动联系学校。韩老师生动的语言结合具体的事例,让同学们更易理解、接受。最后韩老师向同学们介绍信息登记表的注意事项。通过填写表格,全面掌握学生参与网络借贷情况,保证学生远离网络及社会非法贷款,来达到加强管控防范的目的。

   本次会议为敲响了校园贷款的警钟,引导大学生理性消费,促进同学们健康成长、快乐学习。同时,也体现出学校、学院和老师对同学们的深切关心。





分享到: 微信 更多