当前位置:主页 > 党群工作 >> 上级文件


关于印发《吉林大学2011年反腐倡廉 建设工作要点》的通知

时   间:2011-03-29

各基层党委(总支、直属支部):

    《吉林大学2011年反腐倡廉建设工作要点》已经2011年3月21日中共吉林大学第十三届委员会第16次常委会议讨论通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

  附:2011年反腐倡廉建设重点工作分工表

 

 

                                                          中共吉林大学委员会

                                                            2011年3月25日

 

 

                                  吉林大学2011年反腐倡廉建设工作要点

                

  2011年,吉林大学反腐倡廉建设总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实十七届中央纪委第六次全会、全国和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,牢固树立和自觉实践以人为本、执政为民的理念,按照《教育规划纲要》和学校第十三次党代会确定的目标任务要求,紧紧围绕学校改革发展稳定的大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实三委部《意见》为重点,以领导班子和领导干部作风建设为关键,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进符合学校特点的惩治和预防腐败体系建设,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

    一、2011年反腐倡廉建设主要任务

    (一)加大对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保学校事业的健康发展。加强政治纪律教育,严明党的政治纪律,健全纪律保障机制,确保政令畅通。紧紧围绕《教育规划纲要》的贯彻落实,加强对学校重大改革举措和重要工作部署执行情况的监督检查,不断完善监督检查制度。加大对学校“十二五规划”和相关配套子规划贯彻落实情况的监督检查力度,着重抓好长效机制建设,为学校事业的快速和谐发展营造良好环境。加大对职能部门和各单位负责人履行职责情况的监督检查,促进依法行政。针对学校实际规模特点,配合管理重心下移,重点抓好基层单位的反腐倡廉建设。今年将紧紧围绕学校中长期发展目标和党建规划目标,制定并全面实施《吉林大学反腐倡廉建设2011--2015年工作规划》,把反腐倡廉建设纳入学校改革顶层设计,把党风廉政要求寓于改革发展的全过程,实现反腐倡廉建设与学校事业发展的良性互动。坚持把围绕中心、服务中心、保障中心,促进学校稳定和健康发展作为反腐倡廉建设的出发点和落脚点,在党委重视、群众关注、腐败易发、纪委所能的交汇点上,及时提出有针对性的措施和办法,制定切实可行的实施意见。从学校事业改革发展稳定的大局出发,积极探索新形势下高校反腐倡廉建设的规律,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入党委重要议事日程,统筹谋划、精心组织、真抓实干,确保反腐倡廉建设规划的贯彻落实。

    (二)切实加强和改进领导班子和领导干部作风建设,着力解决作风方面存在的突出问题。紧紧围绕密切联系群众这个核心,切实加强和改进领导班子和领导干部作风建设。把作风建设作为反腐倡廉建设的重要切入点,大力弘扬密切联系群众的优良作风,弘扬求真务实和艰苦奋斗的优良作风,加强党性党风党纪教育,加强党性修养和党性锻炼,加强对党员领导干部作风建设关键环节的监督检查,建立反腐倡廉民主生活会制度,着力解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题。教育和引导各级领导班子和领导干部不断树立以人为本、执政为民的理念,坚定政治方向、政治立场和政治观点,强化顾全大局、团结协作的自觉性,切实提高推动党的路线方针政策贯彻落实的水平,切实提高用党的科学理论指导教育改革发展的水平,切实提高运用科学发展观干事创业的水平,以良好的党风政风促教风学风、带校风行风。重点加强对领导干部的反腐倡廉教育,认真开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》学习活动,重点开展《吉林大学党员领导干部廉洁从政行为准则》的学习活动,加强宣传教育,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,规范领导干部从政行为。

    (三)紧紧围绕贯彻三委部《意见》,继续完善具有我校特色的惩防体系。紧紧围绕《意见》提出的目标、要求,着力完善具有学校特点的惩治和预防腐败体系。继续构建反腐倡廉建设“大宣教”格局,建立健全反腐倡廉教育机制,加强廉政教育,深入开展示范教育,警示教育和岗位廉政教育,积极开展廉政文化进校园活动,大力推进社会主义核心价值体系基本内容进教材、进课堂、进学生头脑;扎实推进廉政制度体系建设,按照“废、改、立”的原则,继续修订和完善反腐倡廉制度,2011年制度建设的重点是系统地抓好教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度的建设,突出抓好重点领域、重要岗位、关键环节制度的细化、完善和落实工作,今年上半年将完成《反腐倡廉制度汇编》;进一步完善内部权力运行的监督制约机制,重点加强对校院两级执行“三重一大”制度情况的监督检查,进一步加强对制度落实情况的监督检查,提高制度的执行力。将廉政风险防范管理作为推进惩防体系建设的一个切入点,进一步扩大廉政风险防范试点工作范围,总结交流试点工作经验,将好的做法固化为制度措施进行推广,构建多层次、全方位的监督体系;继续加强专项治理工作,突出重点难点,抓紧解决好教职员工反映强烈的突出问题;继续深化工程建设领域突出问题专项治理工作,严把工程质量关,建立健全规范基建工程和物资设备采购监管制度,进一步完善工作机制;继续加强财务和审计监督,严把财务管理关,建立健全治理“小金库”长效机制;继续完善科研经费管理制度,加强科研经费使用的监管;继续加强国有资产监管体系建设,防止国有资产流失;继续推进招生“阳光工程”,加大监管力度,确保招生工作在阳光下运行;继续深入推进学风建设,严把学术风气关,把学风、学术道德建设作为师德师风建设的重要内容,贯穿于教学、科研和行政管理的全过程,完善和落实学风建设体制机制,加强监督检查,严惩学术不端行为;建立健全查处腐败的惩戒机制,发挥惩处的治本功能,加强对腐败案件易发部位的调查分析和专项治理,积极开展职务犯罪预防工作。

    (四)突出抓好党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉各项任务落到实处。把贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》作为重要任务,以责任制为抓手,督促推动党员领导干部全面履行“一岗双责”,确保反腐倡廉各项任务落到实处。重新修订完善《吉林大学党风廉政建设责任制实施办法》《吉林大学党风廉政建设责任制责任追究办法》《吉林大学党风廉政建设责任制考核办法》,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,健全党委统一领导,党政齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。重点抓住责任分解、责任考核、监督检查三个关键环节,加大整改力度和责任追究力度,着力完善院一级党风廉政建设责任体系,结合学校基层党组织建设要求,进一步健全院一级党风廉政建设领导体制机制,明确党政负责人以及领导班子成员的责任,把落实“一岗双责”纳入学院、部门领导班子和领导干部考核评价范围,把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。在去年年底开展的反腐倡廉建设大检查的基础上,今年在责任体系建设上重点开展落实责任制量化考核工作,全方位地推动党风廉政建设责任制的落实,把反腐倡廉的工作责任、工作要求真正落实到每个领导干部身上,构建起权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系、考核体系、追究体系,保证反腐倡廉建设任务真正落到实处,进一步完善具有我校特色的惩防体系。

    (五)着力抓好反腐倡廉能力建设,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。着力把反腐倡廉建设与学校改革发展紧密结合起来,着眼于推动科学发展,主动深入学校改革发展第一线,积极参与改革措施的研究制定,把加强监督制约的要求,贯彻到各项改革措施之中,对可能出问题的风险点逐个排查、逐项解决。充分发挥学校在理论研究方面的独特优势,认真总结党风廉政建设和反腐败工作实践中创造的好做法、好经验,深入研究、准确把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,不断开拓新思路、探索新办法、进行新创造,积极推进反腐倡廉理论创新。对在去年大检查中总结出的经验和典型做法进行广泛的宣传,以点带面,全面提升基层反腐倡廉建设的整体水平。切实转变作风、更新观念,始终坚持以人为本、执纪为民,把维护全校师生员工的根本利益作为工作的出发点和落脚点,更好地保护广大教职工的积极性、主动性和创造性。切实改进思维方式和工作方法,坚持执纪是职责、保护教师干部也是职责,惩治腐败是政绩、预防腐败也是政绩的工作理念,营造良好的干事创业氛围。要继续开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动,深化创先争优活动成果,深入开展“建设学习型纪检监察组织”活动,加强纪检监察干部队伍建设,不断提高整体履职能力,全面提高反腐倡廉建设科学化水平。

    二、2011年反腐倡廉建设重点工作

    1.严肃党的政治纪律,按照第十三次党代会的部署和要求,加大对学校党委重大决策部署和学校“十二五规划”贯彻落实的监督检查,促进党代会提出的任务或措施落到实处,确保政令畅通。

    2.贯彻落实中纪委六次全会精神,召开2011年全校反腐倡廉建设工作会议,学习传达上级会议精神,总结2010年反腐倡廉建设,部署2011年反腐倡廉建设工作任务。

    3.继续贯彻落实三委部《意见》,结合2010年全校反腐倡廉建设大检查,做好整改落实阶段的监督检查工作,推选工作特色单位作经验交流,对典型经验和做法进行总结推广。

    4.贯彻落实《教育规划纲要》,配合学校十二五规划,出台并全面启动《吉林大学反腐倡廉建设2011—2015年工作规划》,为学校事业的快速和谐发展营造良好环境。

    5.全面落实党风廉政建设责任制,修订和完善相关制度,开展检查考核工作。重点抓好基层党委(总支、直属支部)责任制的落实工作,通过检查,全方位地推动党风廉政建设责任制的落实。重点推动院(系)党风廉政建设责任制的落实。

    6.继续开展领导干部作风建设,加强对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》和《吉林大学党员领导干部廉洁从政行为准则》的宣传教育,加强对各项规定贯彻落实情况的监督检查。

    7.构筑和完善反腐倡廉“大宣教”格局,重点推进校园廉政文化建设。通过纪检网站、电视台、校报、电子屏幕等手段,构建起宣教网络和大宣教工作机制,全面开展反腐倡廉宣传教育工作,有重点、有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育活动。

    8.继续抓好反腐倡廉制度创新工作,重点抓好制度执行情况的监督检查。制订完善《吉林大学党风廉政建设责任制若干规定》《吉林大学党风廉政建设责任制责任追究办法》《吉林大学党风廉政建设责任制责任量化考核办法》《吉林大学教职工政纪处分暂行条例》《吉林大学党员领导干部报告个人重大事项的暂行办法》等反腐倡廉制度。

    9.推进廉政风险防范工作,在廉政风险防范工作试点工作的基础上,在人、财、物等重点领域全面推开风险防范管理工作。

    10.开展效能监察工作,重点对大型仪器设备的使用效益情况进行专项检查。

 



     附件
  1. 2011年反腐倡廉建设重点工作分工表.doc





分享到: 微信 更多