当前位置:主页 > 党群工作 >> 上级文件


关于开展“永远跟党走”主题生活会和最佳党日评选活动的通知

时   间:2011-05-17

各基层党委(总支、直属支部):

  今年是中国共产党成立90周年,也是落实我校第十三次党代会精神、启动学校中长期改革与发展规划的开局之年。为了纪念和庆祝党的生日,发扬党的优良传统,弘扬主旋律,全面展示我校基层党组织自深入开展创先争优活动以来所取得的优秀成果,展现广大共产党员在创先争优活动中的良好形象,宣传基层党组织的好经验、好做法和优秀共产党员的先进事迹,教育、引导全校各级党组织和全体共产党员进一步投入到创先争优活动中来,学校党委决定开展“永远跟党走”主题生活会和最佳党日评选活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    永远跟党走

    二、活动时间

    2011年5月—6月

    三、活动内容及形式

    主题生活会和最佳党日活动要紧紧围绕“永远跟党走”这一主题,以科学发展观为指导,教育和引导广大师生员工回顾、学习90年来党的光辉历程和取得的伟大成就,认清时代和历史发展的必然趋势,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、社会主义祖国好的主旋律,进一步坚定全校师生员工在党的领导下建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信念和信心。

    各基层党组织要按照“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的要求,围绕学校中心工作,通过开展民主生活会、报告会、座谈会、知识竞赛、参观党史馆、社会实践等形式多样、主题鲜明、实效明显的主题生活会和最佳党日活动,着力营造庆祝中国共产党成立90周年的浓厚氛围,增强广大师生员工献身高等教育的责任感和使命感,抢抓机遇,奋发有为,在新的历史起点上加快我校国际知名的高水平研究型大学建设步伐。

    四、活动步骤

    1.发动阶段(5月18日—5月19日)。各基层党委(总支、直属支部)召开动员部署会,组织本党组织所属党支部按照活动主题,制定活动方案,开展主题生活会和最佳党日活动。

    2.实施阶段(5月20日—6月12日)。各基层党委(总支、直属支部)组织本党组织所属党支部积极开展主题生活会和最佳党日活动,在活动中要注重前期广泛动员、深入宣传;中期突出特色、有序推进;后期系统总结、拓展成果。

    3.总结报送阶段(6月13日—6月14日)。各基层党委(总支、直属支部)将开展主题生活会的总结(党支部和党员的参与率、取得的成果等情况)报送党委组织部。党委组织部、学生工作部、研究生工作部将对基层党组织开展的主题生活会情况进行督导检查。各基层党委(总支、直属支部)严格按时间要求,将本党组织所属党支部开展的最佳党日活动推荐表(可附图片、影像资料、PPT格式文档等)报送党委组织部,推荐报送的最佳党日活动支部数不限。

    4.评选阶段(6月15日—6月16日)。学校党委对各基层党委(总支、直属支部)组织最佳党日活动情况和支部开展最佳党日活动情况进行评比,评选出优秀组织奖和最佳党日活动奖。

    五、最佳党日活动评选标准

    1.活动突出“永远跟党走”主题,特色鲜明、主题突出,富于创新性、时代性。

    2.活动紧密结合学校和本单位工作实际,具有较强的示范性、引领性和可推广性,内容丰富,成效明显。

    3.活动注重调动党员的积极性,保证参与率。通过最佳党日活动,引导党员积极投身学校改革发展事业中,成为与时俱进、勇于实践、锐意创新的模范。

4.精心组织,认真实施,教育效果好。按照先进基层党组织“五个好”、优秀党员“五带头”标准开展最佳党日活动,不断提升党的教育层次和质量,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,提高党员的党性修养,增强党员的责任心、使命感,保持党的先进性。

    六、工作要求

    1.提高认识,加强领导。开展“永远跟党走”主题生活会和最佳党日活动,是进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,增强广大党员的宗旨意识和党性修养,巩固和保持共产党员先进性教育活动成果的一次重要契机。各基层党委(总支、直属支部)要充分认识开展主题生活会和最佳党日活动的重要性,要把这两项活动作为一项重要工作纳入工作日程,并与深入开展创先争优活动结合起来,与创建学习型党组织活动结合起来,切实把各项活动落到实处。

    2.精心组织,务求实效。各基层党委(总支、直属支部)要结合本单位党员队伍实际情况,有计划、有步骤的认真组织主题生活会和最佳党日活动。在组织活动中要创新活动的载体与形式,讲究方法、注重方式、突出特色,力求做到生动活泼、丰富多彩,确保各项活动取得成效。要合理安排时间,正确处理好各项活动与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。要发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,既要保证各项活动的质量,又要坚决反对和杜绝铺张浪费。

    3.加强宣传,营造氛围。各基层党委(总支、直属支部)要切实加强对主题生活会和最佳党日活动的宣传,重点宣传党建工作的好经验、好做法以及取得的成效,宣传本单位先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的典型事迹,努力营造良好的舆论氛围。  

    4.联系实际,促进发展。各基层党委(总支、直属支部)在开展活动时,要注重联系本单位人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的工作实际,避免形式主义,制定出切实可行的活动方案,以主题生活会和最佳党日活动为载体,促进学校和本单位各项事业快速和谐发展。各基层党委(总支、直属支部)活动开展情况要及时报党委组织部。

    相关未尽事宜,请与党委组织部联系。

    联 系 人:于洪生   李  帅    行政楼1004室

    联系电话:85166411

    电子邮箱:zzb@jlu.edu.cn

    附:吉林大学最佳党日活动支部推荐表

 


                                                         中共吉林大学委员会

                                                           2010年5月17日

 


 



     附件
  1. 吉林大学最佳党日活动支部推荐表.doc





分享到: 微信 更多