当前位置:主页 > 党群工作 >> 上级文件


关于印发《吉林大学关于进一步改进工作作风 密切联系群众的实施 办法》的通知

时   间:2013-04-10

农学部、医学部党工委、各基层党委(总支、直属支部)、校内各单位:

   《吉林大学关于进一步改进工作作风 密切联系群众的实施办法》经2013年4月1日中共吉林大学第十三届委员会常委会第71次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                中共吉林大学委员会       吉林大学

                                                              2013年4月3日

 

                         吉林大学关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法

 

    为进一步改进工作作风、密切联系群众,以优良的党风政风促进优良的校风学风,提高工作实效,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和教育部、吉林省教育厅贯彻落实“八项规定”的实施办法,结合学校实际,制定本办法。

    一、改进调查研究

    1.科学安排调研。实现年度调查研究常态化,每年根据工作重点和师生员工关心的热点难点问题,拟定年度调研计划,明确调研主题。调研工作要做好协调,避免频繁调研。

    2.提高调研实效。学校领导和职能部门要通过各种方式改进调查研究,多深入基层,多走访师生员工,听真话,察实情,不走过场,及时总结,解决问题,推动工作。

    二、主动服务师生

    3.广泛倾听意见。做好信息公开,畅通意见渠道。凡是涉及师生员工切身利益的重大政策,必须事先通过座谈会、网络等多种方式广泛征求并吸收师生员工的意见,做到征求意见在先,科学决策在后。

    4.积极回应关切。做好来访人员的接待工作,落实信访责任制,坚持学校领导和职能部门负责人接访日制度,及时回应和处理师生员工通过电话、网络等渠道反映的合理诉求和意见。

    三、精简会议活动

    5.严格会议管理。控制会议数量,能不开的不开,能合并的合并,能用电话、文件形式部署工作的不再开会,严格执行全校性会议审批制度。

    6.提高会议质量。学校决策性会议要做好议题征集、筛选等准备工作,力求议题精简。各类会议要提倡开短会、讲短话,戒空话、套话,切实解决实际问题。

    7.严控礼仪活动。严格表彰会、纪念会等各类礼仪性活动审批,控制规模,厉行节约,不铺张浪费。各基层单位组织的各类学术、礼仪活动,可由职能部门负责人参加的,原则上不安排学校领导出席;可由主管或联系该单位的学校领导出席的,原则上不安排学校主要领导出席。

    四、精简文件简报

    8.严格控制数量。加强发文管理,已有明确规定且仍然适用的,不再重复发文;适合网上公布和传送的,不再印发纸质文件。实行工作简报审批备案制度,原则上各职能部门、各单位简报不得超过一种,按工作需要报送,减少纸印公文数量。

    9.提高公文质量。大力推行“短实新”文风。各类公文要切实增强指导性及可操作性,力求重点突出、简短精炼,减少一般性论述和工作罗列。

    五、改进新闻报道

    10.增强宣传实效。校内媒体要本着简明翔实的原则,多宣传党和国家的方针政策和对教育的关怀重视,多宣传学校重大决策及教学、科研、管理等方面取得的新成绩、新变化和民生新闻,注重宣传各单位好的做法和经验,注重宣传师生员工的典型事迹,注重弘扬大学文化,增强新闻传播效果。

    六、加强出访管理

    11.规范出访考察。严格执行教育部、学校关于出访活动审批与管理的有关规定,控制出访时间和团组规模,按照标准安排食宿及交通。由学校领导带队出访的团组,回校后应向校长办公会议汇报出访结果。严禁组织或参加无实际意义的国内交流考察活动。

    七、厉行勤俭节约

    12.压缩办公经费。严格行政办公、公务活动经费预算管理和支出审批程序。按照标准配备办公设备,实行固定资产最低使用年限制度。严格执行公车管理有关规定。

    13.降低会议成本。各类会议原则上安排在校内举办。会场不摆放花草,不制作背景板,不悬挂张贴条幅。办会期间不举办文艺演出,不发纪念品。

    14.简化公务接待。学校领导参加各单位组织的公务活动等,不安排迎送,不参加宴请。对外公务接待食宿一般安排在校内。接待场所不张贴悬挂或使用电子屏显示欢迎标语,不摆放花草等。

    八、加强落实检查

    15.强化责任落实。学校各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。各部门、各单位要加强宣传教育,明确责任,狠抓落实,务求实效。

    16.加强督促检查。学校有关部门要把改进工作作风、密切联系群众作为经常性工作来抓,认真进行督促检查,发现问题,及时整改。





分享到: 微信 更多