当前位置:主页 > 党群工作 >> 上级文件


关于印发《吉林大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案 》的通知

时   间:2013-04-18

校内各单位:

    现将《吉林大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案》印发给你们,请结合本单位工作实际贯彻执行。

 

 

 

                                                             中共吉林大学委员会    

                                                               2013年4月17日    

 

 

                        吉林大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案

 

    2013年是吉林大学贯彻落实十八大精神的开局之年。为进一步学习宣传党的十八大精神,进一步加强和改进师生思想政治教育工作,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大师生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,按照《中共教育部党组关于开展全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)文件精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持育人为本、德育为先,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,深刻领会“空谈误国、实干兴邦”重要涵义,鼓励广大师生坚定理想信念、励志刻苦学习、扎根本职工作,为实现“中国梦”而不懈奋斗。

    二、目标要求

结合我校师生实际,以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以思想道德建设为基础、以服务学生全面发展为目标、以促进校风学风建设为主线,以“我的中国梦”为主题,大力开展主题教育活动,为实现建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标提供思想保证和精神支撑。

    三、主要内容

    1.组织开展以“中国梦•吉大梦•学子梦”为主题的系列活动。

    组织开展深化“中国梦”主题教育座谈会。邀请师生代表畅谈“中国梦”“教育梦”“吉大梦”,深化中国梦宣传教育,弘扬吉大精神,凝聚师生力量,全面推进学校内涵式发展。组织开展以“中国梦•吉大梦•学子梦”为主题的征文比赛。围绕新中国成立64周年以来的辉煌成就、围绕吉林大学建校67周年以来的长足发展、围绕广大学子求学成长历程的深刻启示,广泛发动师生讲述自己亲历亲见的“中国梦•吉大梦•学子梦”;利用青年教师讲课大赛、技能大赛、新留校教师岗前培训等活动,强化教师立德树人的意识和责任,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人;组织开展以“共青团伴我成长”为主题的首届吉大青年演讲比赛,铭刻青春之志,凝练吉大梦想,捍卫强国之愿,培养青年学生的使命感和责任感;组织开展以“我的中国梦”为主题的吉林大学第22届先锋论坛大学生辩论赛,煅造学生的激辩思维,培养学生“空谈误国、实干兴邦”的务实作风,激发学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强烈意愿。

    2.组织开展“我的中国梦”主题宣讲活动。

    结合当前理论热点、国内大事、国际局势,围绕党的十八大精神,开展以“我的中国梦”为主题的宣讲活动。邀请党政领导、专家学者和商界精英等做客“思想•理论•人生:100讲”系列讲座;丰富青年文化书院讲坛,举办研究生学术沙龙,深刻解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,加深学生对国家战略决策的认同感;以“青年论坛”活动为依托,通过报告会、访谈、座谈、图片展等多种形式,组织全校青年师生深入学习、领会党的十八大精神,用“中国梦”凝聚广大师生爱国情感,培养青年师生的社会责任感、创新精神和实践能力,坚定师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

    3.大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设。

    依托励志读书社、大学生艺术团、艺术院线、研究生会等学生组织优势,以纪念五•四运动94周年、建党92周年、新中国成立64周年为契机,举办以“同铸复兴路、共圆中国梦”为主题的大型校园文艺会演,推出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的“中国梦”主题文艺表演;开展以“放飞梦想、励志青春”为主题的青春励志电影展播100部、青春励志书籍推荐100本、青春励志歌曲传唱100首等活动;举办研究生阳光体育活动系列比赛、“魅力吉大”名师讲座、“研究生人文素养提升计划”、“社团文化驿站”、“研究生职前教育系列活动”等品牌性校园文化活动;以《吉林大学》报、《吉大研究生》报、《吉大青年》报、《秋泓》杂志等为平台打造校园思想文化阵地,引领学生崇尚先进、热爱科学、勇于实践、全面发展;继续巩固德育工作创新示范基地品牌工程建设,整合特色文化资源,凝练吉大精神,着力用“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生,营造“文化荣校”良好氛围;

    4.扎实开展“我的中国梦”主题社会实践活动。

    把贯彻党的十八大精神引向深入,加强党、团支部建设,开展支部主题活动月;积极推动学雷锋活动常态化,大力宣传新时期学雷锋典型事迹,积极开展学雷锋实践活动;积极做好以“振兴东北老工业基地战略”实施10周年为背景的“五月的鲜花”大学生展演活动和“北国风情冬令营”等活动的整体宣传策划工作;及时总结宣传“走基层 看变化 学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的典型案例及工作经验,精心组织开展暑期“百名辅导员走千家”活动;深入开展大学生“三下乡”社会实践活动,弘扬躬身实践、言以力行的实践精神;开展文化进社区播讲活动,征集百姓梦想的志愿服务活动,依托挂职共青团干部,帮助社区开展“中国梦•社区梦•百姓梦”征集活动;以引领青年学生志愿服务为主线,开展关爱农民工子女行动、“五员进社区”等品牌项目;积极部署启动“梦想中国”大学生志愿者行动计划,加强志愿服务理论构建,开展“星火公益”文化论坛、阳光志愿者理论学习会、支教团访谈等活动,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验。

    5.组织开展“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛。

    以大学生艺术节为契机,在广大学生中开展“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,呈现吉林大学美丽校园,传播吉林大学感动人物、感人故事,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求。

    6.组织开展“我的梦•中国梦”为主题的网络文化活动。

    充分运用校园网络、BBS、SAIS平台、党建“旗帜网”、以及微博、微信等新媒体技术,全方位、多角度阐释 “我的中国梦”理论内涵,以“我的梦•中国梦”为主题开展各项网络教育活动,提高吉大师生的社会意识、参与意识。开展舆情调研,深入了解学生思想动态,发挥党团组织引导青年的作用,将师生个人成长与祖国命运相结合。弘扬社会正能量,引导学生感受中国特色社会主义道路和制度的优越性,发展健康向上的网络文化,唱响网络思想文化建设主旋律。

    7.大力培育选树师生先进典型。

    高度重视师生先进典型的培育选树工作。以评选宣传“三育人”先进个人和“师德标兵”为切入点,充分展示我校教职员工教书育人、管理育人、服务育人的高尚师德师风和广大教育工作者的“育才梦”;继续开展“中国大学生年度人物”,“长春市高校文明杯”,“十佳大学生、十佳班级”,“自强自立大学生标兵”,“学术之星”,“雷锋班级”等评选活动,举办高校毕业生建功立业先进事迹报告团巡讲活动,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的吉大学子先进典型,传播放大吉大师生“担承责任、甘于奉献、情系祖国、立德树人”的正能量;以“身边的感动”为宣传载体,积极开展、策划系列采访活动,如身边“凡人小事”、“吉大成功女性的中国梦”等,面向师生、面向基层,深入挖掘、推介学校,充分发挥典型引路的作用,做到日常宣传有亮点,重点宣传有影响,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大教师和学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

    四、工作要求

    1.高度重视,明确责任,扎实推进。

    深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措、是教育部重点强调的特色工作。全校各级党团组织要高度重视、统一思想、精心组织,认真学习文件精神、贯彻落实方针政策,扎实推进“我的中国梦”主题教育活动有序开展,激发全校师生参与活动的积极性,主动性和创造性。

    2.广泛宣传,突出重点,形成特色。

    各级党团组织要加大宣传力度,注重提炼经验,培育典型,发动广大师生积极参与有关活动。要坚持不懈地传播“中国梦”的正能量,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做好工作预案,将主题教育活动作为师生思想政治教育工作中一项常抓不懈的主要内容,做到日常宣传不断线、重点宣传掀高潮、广泛宣传树品牌,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好氛围、提供广阔的平台。

    3.精心规划,统筹兼顾,重在实效。

    各级党团组织要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要通力协作,重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动顺利进行。要将本次主题活动作为基层党建的一项重要的经常性工作常抓不懈,并与学校中心工作和各单位实际结合起来,形成长效机制,推动学校各项工作再上新台阶。





分享到: 微信 更多