当前位置:主页 > 党群工作 >> 上级文件


关于印发《吉林大学干部教育培训规划(2013—2017年)》 的通知

时   间:2013-06-19

                                         校党发〔2013〕26号

 

 

校内各单位:

  《吉林大学干部教育培训规划(2013—2017年)》经2013年6月14日中共吉林大学第十三届委员会常委会第79次会议讨论通过,现予以印发。

 

  附:吉林大学干部教育培训规划(2013—2017年)


 

                                                         中共吉林大学委员会

                                                             2013年6月14日

 

 

附件:

                  吉林大学干部教育培训规划

                     (2013—2017年)

 

  为建设一支适应高等教育改革发展需要的高素质干部队伍,推进学校国内一流、国际知名高水平研究型大学建设目标的实现,努力办好人民满意的高等教育,根据《2013-2017年全国干部教育培训规划》和《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》等有关文件精神和要求,结合我校干部队伍建设实际,制定本规划。

  一、指导思想、目标任务和工作原则

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以理论武装、党性教育、能力提升为重点,持续推进新一轮大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,着力抓好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2010-2020年)》的学习培训,将教育培训与学习型党组织建设相结合、与学校改革发展实际相结合、与实践锻炼相结合,将“德”、“廉”的培养放在更加突出的位置,不断提高干部的思想政治素质和业务能力。努力培养造就一支坚持社会主义办学方向,全力推进学校事业科学发展,素质精良、能力过硬、作风优良、奋发有为的管理干部队伍,为办好人民满意教育提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  (二)目标任务

  把学习贯彻党的十八大精神引向深入,大规模培训干部的战略任务全面落实,具有吉林大学特点、符合学校改革发展实际的干部教育培训体系更加完备,干部教育培训的体制机制更加成熟有效,服务学校事业改革发展实践更加有力,各级干部思想政治素质、管理服务能力和干部队伍职业化、专家化程度显著提高。今后五年的主要任务是:

  1.深入开展社会主义核心价值体系和党的十八大精神的学习培训,用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑,引导和帮助干部坚定道路自信、理论自信、制度自信,把干部的智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的“办好人民满意的教育”的目标和各项任务上来,凝聚到建设国内一流、国际知名高水平研究型大学的奋斗目标上来。

  2.围绕国家重大方针政策、校内外重大事件、学校改革发展中心工作、干部思想政治素质和业务能力提高的需要,将干部教育培训与推进学校重大任务落实相结合,统筹安排干部初任培训、岗位培训、专门业务培训,实现干部参训率稳步提升,各级干部的理论素养、业务素质和工作能力明显提高,推动学校改革发展的本领显著增强。

  3.通过专题培训、委托培训、境外培训、挂职锻炼、网络培训、管理论坛、自主选学等形式,建立灵活多样、充满活力的干部教育培训体系。逐步建立组织调训为主、干部选学为辅的干部参训机制,不断完善和严格教育培训考核评价制度。进一步完善培训计划生成机制和学员管理制度,切实加强学风建设,探索开展培训质量评估工作。

  4.规范学时计算办法,保证干部参学时数达到标准要求。力争实现处级干部五年内轮训一遍,每人每年平均学习培训时间不少于110学时,五年内达到550学时(3个月),其他管理干部不少于450学时。干部自主选学和网络培训学时计入培训总学时,专题讲座按1天8学时或半天4学时折算计入培训学时。

  (三)工作原则

  1.服务大局,按需施教。把围绕学校中心工作、服务学校发展大局作为干部教育培训工作的根本要求,根据组织需要、岗位需要、个人成长成才需要,研究制定分类培养大纲,提高教育培训工作的科学化水平。突出干部在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,激发干部学习动力。

  2.统筹规划,分工负责。学校干部教育培训工作领导小组统筹安排,党委组织部、人力资源与社会保障处协调组织,党校(社会主义学院)办公室具体实施。鼓励、支持基层单位和机关部门组织开展本单位、本业务系统人员的专门培训,构建多部门协调配合的干部教育培训工作体系。建立分类施教、重点突出、重心下移、全员覆盖的教育培训格局。

  3.联系实际,学以致用。从学校事业发展需要出发,以问题为向导,以正在开展的工作、必须落实的任务为中心开展培训,做到年度培训有重点,班次培训有主题。坚持理论与实践相结合,学习与运用相统一,着力提高管理干部服务工作大局、解决实际问题、推动科学发展的能力。

  4.改革创新,注重实效。不断创新培训理念,更新培训内容,拓宽培训渠道,改进培训模式,构建并完善理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼“四位一体”的教育培训体系,切实提高教育培训工作的统筹性、针对性和实效性,始终保持干部教育培训工作的生机与活力。 

  二、培训对象与培训要求

  (一)处级干部

  1.目标要求

  以党性教育为核心,以理论武装为根本,以能力提升为主线,着力帮助党政部门处级干部更新管理理念、增强服务意识、提高廉洁从政能力和贯彻执行能力,重点指导教学科研单位处级干部理清办学思路、强化质量意识、提高领导决策能力,建设一支为民、务实、清廉的处级干部队伍。

  2.主要任务措施

  正处级干部培训以专题工作研讨、校外委托培养和境外学习考察为主,突出抓好高教理论和宏观战略的学习;副处级干部培训以专题讲座、专题培训和领题调研为主,突出抓好政策法规、业务知识的学习。在培训主题选定和项目目标设定方面,加强前期调研和顶层设计,引导干部带着问题学习、结合工作研讨、载着收获结业、带着任务返岗。每年举办处级干部专题培训班4期,处级干部管理论坛4期;每年选派20名以上处级干部参加校外委托培训或选调学习;适时组织处级领导干部开展境外培训;每年建设3-5支行动学习团队,就学校发展面临的现实问题集体学习研讨,提出对策建议;积极争取校外资源,通过选派干部挂职锻炼等形式帮助、引导干部开阔视野、增长才干。

党委组织部统筹协调,校内培训由党校(社会主义学院)办公室具体组织实施。

  (二)科级干部

  1.目标要求

  以提高思想政治素质,增强责任意识、服务意识,提升业务能力、执行能力为重点,不断加强对科级干部的理想信念、优良传统教育和实践锻炼,切实帮助青年干部夯实理论基础,锤炼过硬本领,养成优良作风。

  2.主要任务措施

  通过专题培训、案例研讨、拓展训练等形式,全面开展政治理论、职业道德、政策法规、公文写作、业务知识和技能等方面的教育培训。党委组织部和人力资源与社会保障处重点抓好以后备干部为主体的科级干部示范培训,每年举办2期示范培训班。基层单位和机关部门根据工作需要,适时安排本单位或本业务系统科级干部参加调训或以立项形式自行组织专门业务培训,学校对各单位自行组织的优秀培训项目给予资金支持。确保五年内每名科级干部参加一次思想政治教育专题培训和一次业务能力培训。

  党委组织部和人力资源与社会保障处统筹协调,党校(社会主义学院)办公室具体组织实施;基层单位和机关部门负责组织开展本单位、本业务系统人员的调训和培训。

  (三)党外干部

  1.目标要求

  以提高党外干部思想政治素质和参政议政能力为重点,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,把各方面优秀人才吸引和凝聚到学校事业改革发展上来。

  2.主要任务措施

  坚持理论学习与实践考察相结合,教育培训与推动工作相结合,系统培训与国情教育相结合,建立以共识教育为目的、求同存异为原则、自我教育为手段、提高参政议政能力为根本的党外干部教育培训格局,培养造就一支堪当重任的高素质党外干部队伍。每年举办校内党外干部专题培训班1期。每年选派10名左右党外干部参加中央及省市社会主义学院选调培训。

  党委组织部会同统战部协调安排,社会主义学院具体组织实施。

  (四)各类人才和专家

  1.目标要求

  以培养创新精神和创新创业能力为核心,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的政策环境、工作环境、生活环境和舆论环境,努力造就一支敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的高水平人才队伍。

  2.主要任务措施

  积极争取上级部门工作支持,以省高级专家为主体,举办专题研讨班,为推进吉林省经济社会发展献计出力。每年选派5名左右高端人才参加国家和省市组织安排的各类人才调训,选派10名左右人文社会科学方向专家教授参加中央党校哲学社会科学教学科研骨干研修班。适时邀请有关方面领导和专家学者围绕国家中长期人才发展规划、人才政策环境、人才队伍建设现状及经验等方面内容做专题辅导讲座。

  党委组织部和人力资源与社会保障处统筹协调,校内培训由党校(社会主义学院)办公室具体组织实施。

  三、重点培训计划

  (一)管理干部专业素养提升计划

  按照高素质、专业化干部队伍建设的要求,以做好教学科研、学生事务、党务工作、行政管理、组织人事、财务审计、纪检监察、后勤保障、外事工作、安全稳定等工作为主题,围绕政策法规、应急管理、高教动态等方面内容,以主体班次集中授课和专项工作交流研讨为主要形式,加强对处级领导干部和关键岗位科级干部的业务培训和履职尽责能力培训。

  (二)副处级专职管理干部自主选学全员培训计划

  以提高干部的综合素质和业务能力为重点,研究制定自主选学方案和管理办法,满足干部多样化、个性化的学习需求。每年围绕党的历史和基本理论、国家重大政策和事件、国际关系与国际形势、高等教育前沿问题、历史文化知识等方面开设20个左右自主选学专题,要求每位处级干部每年至少选择1个专题参加学习。定期向参学干部推荐必读或重点书目。

  (三)后备干部“助力成长”培训计划

  以后备干部素质提升和能力培养为重点,明确培养方向、加强分类指导,通过挂职锻炼、拓展训练和跨类别、跨级别培训等形式,为后备干部搭建交流学习、提升能力、展示自我的平台,帮助后备干部更好、尽快成长。党委组织部对后备干部参学情况进行跟踪考察,对学习成效进行质量评估。参学情况和学习成效作为干部选拔任用和后备干部动态管理的重要依据。

  (四)管理干部挂职锻炼培养计划

  以拓宽视野和提高能力为重点,以工作交流和角色转换为手段,建立健全干部挂职锻炼长效机制,将挂职锻炼作为管理干部提高能力、快速成长的重要途径。积极向教育部等上级部门,省市等地方政府和机关部门推荐挂职干部,着力提高挂职锻炼质量,促进管理干部进一步解放思想,开拓创新,全面提高实践能力和业务本领。

  (五)管理骨干行动学习培训计划

  以自愿参加和重点调训相结合,以凝聚集体智慧、解决现实问题为核心,以提升工作能力、推进学校事业发展为目标,帮助、引导干部在学好理论知识的同时,主动发现和反思学校改革发展面临的困难和存在的问题,并通过集体学习研讨和具体的行动实践,提出困难、问题的解决途径或建设性意见建议。激发干部参加学习的内在动力,提升干部的合作精神和团队意识,提高学习的目的性,增强培训的实效性,实现干部教育培训工作效益最大化,促进学习型组织建设。

  (六)管理干部网络培训计划

  继续加强和深化与国家教育行政学院所属“中国教育干部培训网”的合作,充分利用高等教育管理干部培训平台的优质教学资源,定期举办处级干部远程网络培训。加强对网络培训的管理,严格学时考核,规范线上讨论。同时,每期安排不少于20学时的线下课程和两次以上的线下交流,不断提高干部网络培训结业论文质量。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,完善管理体制机制。学校干部教育培训工作领导小组定期研究谋划全校干部教育培训工作,确定年度培训计划、培训内容、参学人员、重点班次等重要事项。建立干部教育培训工作与干部管理工作的沟通协调机制,干部提任时未达到最低学时要求的,应当在提任后一年内完成培训任务。完善处级领导干部教育培训信息管理系统,实现处级干部教育培训信息登记、上报、审核、统计、分析及学时通报等工作的全面信息化。

  (二)严肃教育培训纪律,营造良好学习风气。落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等有关文件精神,进一步规范教学管理。坚持研讨无禁区、课堂有纪律,将干部出勤情况、学习态度、参与程度、互动效果、学习成果作为评价学风情况的重要内容。发挥干部教育培训工作的前瞻引领和示范带动作用,引导、鼓励干部积极参与社会调查、实践锻炼和高教理论研究,促进教育培训与教学科研、工作实践的紧密结合。充分利用管理论坛、校报《学习与思考》《理论园地》等载体,扩大学习交流,实现培训成果共享,推动培训成果转化。

  (三)加强师资队伍建设,提高教育培训质量。不断拓宽师资队伍来源渠道,积极从掌握教育理论、熟悉教育规律、具有教育管理实践经验、热爱教育事业的专家学者、教育管理干部等各类优秀人才中选聘兼职教师,建立丰富的兼职教师资源库。不定期组织兼职教师集体备课研讨,并组织开展高校管理干部教育培训理论研究。

  (四)加强经费管理,提高使用效益。按照中央办公厅《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和《中共教育部党组关于教育系统深入开展大规模培训干部工作的实施意见》的要求,设立干部教育培训专项经费。通过项目立项方式确保干部培训经费得到切实保证和高效使用,部分培训项目实行学校和基层单位经费共担机制。加强干部培训专项经费的管理,加大专项经费使用监督检查力度。





分享到: 微信 更多