当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“Look into the Bones Dinosaur Embryology”--地球科学学院恐龙胚胎学科普讲座

时   间:2015-11-20

11月13日下午15:30,由吉林大学地球科学学院吉林大学博物馆联合主办的“Look into the Bones Dinosaur Embryology”恐龙胚胎学科普讲座在中心校区第三教学楼十一阶梯教室顺利举行。讲座特别邀请了台湾中兴大学教授天龙科普基金会亚太总监黄大一教授作为主讲人,参与讲座人员为地球科学学院14级全体同学。

黄大一教授,国际知名的科普专家及“恐龙胚胎学”的创始人之一。从本世纪初至今,其致力于早期恐龙胚胎化石的研究,先后在云南发现过世界最早期的恐龙胚胎实体化石、震旦纪的巨型实体化石等,在Natur杂志上发表过论文多篇(包括1期封面论文)。此外,黄大一教授涉足的研究领域甚广,包括化学、系统工程控制、催眠医学等,建树也颇丰,曾发表过相关学科的论著10余部。讲座开始,在吉林大学博物馆金馆长的介绍下,黄教授迈上三尺讲台与同学们见面。紧接着,黄教授就自己所在领域的研究为同学们讲解恐龙胚胎学以及该科目与地球科学学院古生物学的巨大渊源。

黄教授对“最早期研究方式与结果”“胚胎鹰架建骨假说”以及现代代的恐龙胚胎学研究方式与结果“三重光学影像堆叠”等新颖前沿科学进行了详细而又精彩的讲解。期间,不乏以朋友的身份与在场的同学进行互动探讨。

此次讲座内容穿越万年时光,跨越海峡两岸大大加深了同学们对恐龙胚胎学的了解,也让同学们初步领会了古生物学的魅力。





分享到: 微信 更多